Dr. Karlheinz Valtl

Dr. Karlheinz Valtl entwickelte und leitet das Projekt Achtsamkeit in Lehrer*innenbildung und Schule (ALBUS). Er lehrt seit 1994 Bildungswissenschaft an der Universität Wien.

Darüber hinaus ist er wissenschaftlicher Leiter des Masterstudienganges Achtsamkeit in Bildung, Beratung und Gesundheitswesen an der Kirchlichen Pädagogischen Hochschule Wien/Krems, lehrt Hochschuldidaktik an der Technischen Universität Wien und ist Autor zahlreicher Veröffentlichung zu Pädagogik der Achtsamkeit sowie zu Sexualpädagogik. Karlheinz Valtl ist External Examiner im Masterlehrgang Studies in Mindfulness an der University of Aberdeen (GB). Er war früher Dozent an mehreren deutschsprachigen Universitäten sowie Dozent und Leiter des renommierten Instituts für Sexualpädagogik (isp) in Dortmund.

Seine Ausbildungen sind u.a.: Promotion in Pädagogik und Psychologie (Universität Regensburg), zwei Staatsexamen für das Lehramt an öffentlichen Schulen (DE) sowie vielfältige Fortbildungen in den Bereichen Psychologie, Spiritualität, Körperarbeit und Pädagogik.

Kontakt: karlheinz.valtl@univie.ac.at